Аватары и анимация на GIFr.ru

Форум питомника "ЦВЕТ ХИБИН". Добро пожаловать, всем любителям животных! Forum TSVET HIBIN kennel . Welcome to all animal lovers!

Объявление

Image Hosted by PiXS.ru Аватары и анимация на GIFr.ru Аватары и анимация на GIFr.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статьи о породе русская цветная болонка. <

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

ЦВЕТНАЯ БОЛОНКА (от франц. Bolognese), порода декоративных миниатюрных собак.
Порода была выведена в 1978 России при скрещивании французской болонки с ши-тцу и карликовым пуделем. Разведением занимаются российские собаководы. Цветная болонка - привлекательная, хорошо сложенная собака. Высота в холке 20-25 см. Вес 2,5-3 кг. Голова небольшая, пропорциональная телу. Морда короткая, не очень заостренная. Мочка носа черная. Глаза темные, не очень крупные, круглые, с темной обводкой. Уши висячие, тонкие, плотно прилегают к голове. Тонкая, шелковистая, в мягком завитке шерсть нуждается в ежедневном уходе. Признанный окрас палевый, серебристый, коричневый или черный. Цветные болонки - собаки с очень веселым и добрым характером. Очень привязаны ко всем членам семьи, прекрасно ладят с детьми. Достаточно неприхотливы, любят гулять. Станут прекрасными компаньонами взрослым и детям.
Энциклопедия Домашних животных КИРИЛЛА и МЕФОДИЯ
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БОЛОНКИ
Э. Романенкова
Огромная страна Россия явила миру совсем немного пород собак, в первую очередь охотничьих и служебных, имеющих многовековую историю. А вот декоративные отечественные породы стали формироваться лишь с середины 20 столетия, и в их числе цветная болонка, упоминания о которой в последнее время встречаются всё чаще, а сведения о происхождении и данные об экстерьере, мягко говоря, отрывочны.
Появилась цветная болонка в городе Ленинграде (а не в Москве, которой, видимо, как столице, приписывают всё, что ни попадя). Исходным материалом послужили французские болонки и ши-тцу.
Почему возникла новая порода? В те времена в Советском Союзе государственная политика в области собаководства поощряла лишь служебное и охотничье направления, которые вносили ощутимый вклад в экономику страны. Декоративные собачки не интересовали государство, а любители и владельцы всякой мелочи ютились при обществах охотников, что называется "в нагрузку".
После окончания Второй мировой войны советские солдаты и офицеры везли домой трофеи, в том числе и собак, породистых и не очень, большей частью без документов, подтверждающих происхождение. Страна постепенно поднималась из разрухи, всё больше людей могли позволить себе и хотели держать собаку. Причём с маленькой собачкой проще во всех отношениях, особенно в городской квартире. Спрос на "декорацию" вырос.
Начавшаяся же холодная война железным занавесом перекрыла возможность широкого ввоза собак из-за границы, что очень затруднило племенную работу со многими породами. К тому же мелкие собачки сравнительно малоплодны. А тут эпохальное постановление советского правительства о приоритете всего отечественного! Стали спешно выводиться новые породы скота, птицы, что существенно поощрялось государством и подкреплялось материально. Откликнулись и собаководы. Наряду с московской сторожевой, московским догом, московским водолазом и пр., которые зачинались в военном питомнике "Красная Звезда" под Москвой, в ленинградских квартирах незаметно для широкой публики рождалась цветная болонка.
Слово "болонка" происходит от названия итальянской породы Bolognese (в переводе . болонская собачка, это значит собачка из города Болонья, что в Италии), которая близка по происхождению французско-бельгийской породе Bichon frise (в переводе - собачка с курчавой рубашкой). Эти две породы собак возникли в стародавние времена, когда пудель был рабочей (пастушьей, охотничьей) собакой и существовал только в одной ростовой разновидности - стандартной (большой, или королевский, пудель). А в любой породе периодически рождаются очень мелкие щенки, которые прекрасно выполняют роль компаньона (декорации). Таких комнатных собачек всегда с удовольствием держали светские дамы, скрашивая свой досуг. Итальянская и курчавая болонки как раз и появились в своё время как миниатюрный вариант большого пуделя белого окраса.
Обыватель в России традиционно называл болонкой мелкую лохматую собаку белого или светлого окраса (к слову, до сих пор брудастого (бородатого) пса тёмных цветов несведущие люди предполагают терьерчиком). Под французской болонкой в Советском Союзе разводились собаки, объединяющие признаки Bolognese и Bichon frise: белые, относительно высоконогие болонки с курчавой шерстью, формат близок к квадратному, голова со слабо или умеренно выраженным переходом от плоского лба к морде средней длины или чуть коротковатой. Ши-тцу родом с Тибета, являет собой брудастый вариант тибетского спаниеля - примитивного родственника китайской дворцовой собачки пекинеса. Коротконогие, растянутые ши-тцу с прямой шерстью двойной фактуры, по-разному окрашенные, с резко выраженным переходом от округлого лба к короткой морде, представляли полную противоположность французским болонкам.
Естественно, что при выведении цветной болонки не предполагалась абсолютная чистокровность исходных форм. Таким образом, к становлению новой российской породы приложили руку и другие косматошёрстные, имеющиеся в наличии: лхасский апсо, шотландский терьер, мальтийская болонка, карликовый пудель. Что в результате получилось? Первое, на что надо обратить внимание, - это характер. Поведение, а не экстерьер, прежде всего ценит в любой собаке человек. Для болонки, изначально салонной собачки, очень важно быть доброжелательной, приветливой, общительной, ласковой. Всё это есть у цветной болонки. Зная происхождение породы, легко уловить в экстерьере влияние той или иной исходной формы. Но прежде всего цветная болонка- это болонка, французская болонка, в которой ощущается влияние генов ши-тцу. Аналогия цветной болонки с мальтийской не верна, т. к. мальтийка (Maltese) по происхождению пинчер (континентальный терьер), крысолов, только в России называется болонкой из-за белой косматой рубашки, в мире же числится лишь родственной (из-за карликового роста и длинной шерсти) болонкам породой.
Ши-тцу добавили французской болонке цвет, укрепили конституцию, повлияли на структуру шерсти и форму головы. Развитый шёрстный покров - отличительная черта болонок. Для цветной болонки характерен умеренно толстый покровный волос, который и образует крупный завиток или заметную волну, а в меру выраженный подшёрсток создаёт пышность. Чтобы получить подобную структуру, необходима определённой толщины кожа, где разместятся хорошо развитые волосяные фолликулы в достаточном количестве. Такую кожу обеспечивает крепкий тип конституции. Всё многообразие окрасов собак создаётся всего двумя пигментами и участками, лишёнными пигмента. Цветная - это окрашенная, пигментированная собака, а не пятнистая, как ошибочно предполагают некоторые. Изюминка цветной болонки - её рубашка, игра цвета и локонов. Собачка должна быть вся окрашена, неважно в какой цвет. На белых же полях у пятнистых собак полностью отсутствует пигмент (а пигмент - это жизнестойкость).
Нарядность и неприхотливость цветной болонки привлекает всё больше поклонников как в России, так и за рубежом. Хочется, чтобы порода не утратила своих притягательных качеств из-за искажённых ориентиров. У цветной болонки есть своё лицо.

Эльвира Романенкова,
отвественный секретарь
Национального клуба "Цветная болонка" РКФ

0

2

БОЛОНКИ
Э.Романенкова. 2001

Болонки - группа комнатно-декоративных собак миниатюрного размера, предком которых является пудель. Для всех болонок характерна длинная шерсть с развитой оброслостью на голове и конечностях. Существует несколько пород болонок, все они отличаются друг от друга, в первую очередь, структурой шерсти.

В декоративных собаках больше всего ценятся две вещи: общительный, доброжелательный характер и внешность, привлекающая внимание. Поведение - главная ценность собаки домашней, отличающая её от диких сородичей. Болонки, в отличие от служебных и охотничьих собак, всегда содержались в жилых помещениях, рядом с человеком, служили живой игрушкой и модным аксессуаром для богатых дам. Постоянный контакт с людьми развивает интеллект собаки, приучает к терпимости, спокойному отношению к раздражителям. Болонка, как салонная собачка, являлась атрибутом светской жизни, где нужно было производить на всех хорошее впечатление.

Бытующее среди населения нашей страны мнение о болонках, как злых, истеричных собаках, сложилось в виду того, что настоящих породистых болонок советские люди почти не могли видеть из-за их крайней малочисленности на бескрайних просторах родного отечества, а болонками называли косматошёрстных мелких беспородных псов, в основном, светлых окрасов, хозяева которых не утруждали себя привитием хороших манер своим подопечным. К тому же, из-за стеснённых средств советский гражданин не мог содержать сразу несколько собак разной специализации, поэтому владелец такой “болонки” поощрял в ней и караульные наклонности, что выглядит просто карикатурно.

Длинной шерсти необходимо уделять больше внимания, чем короткой. При неразвитости советской зооиндустрии существовало одно радикальное средство ухода - периодическая стрижка наголо или ступеньками, кто как умел. Мыли собак хозяйственным мылом, что приводило к сильному пересушиванию кожи, появлению зуда, расчёсам... Такие собаки производят удручающее впечатление.

В 50-е годы в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) кому-то пришла идея скрестить французскую болонку с ши-тцу. Такова легенда появления отечественной цветной болонки. В те времена декоративное собаководство не имело самостоятельного значения в глазах государства. Разрозненные любители держали единичных особей. Ко всему, карликовые собачки малоплодны. Недаром они считаются предметом роскоши. Но роскошь при сталинском режиме не приветствовалась. И только с наступлением хрущёвской оттепели комнатно-декоративные собаки пошли в гору. Возрос спрос. “Железный занавес” не позволял завозить собак из-за рубежа в требуемом для разведения объёме. А хотелось! Маленькую. Пушистую. Ласковую собачку. Так и выводилась цветная болонка из подручного материала. Самые разные собаки, породистые и метисы, внесли свою лепту в становление отечественной болонки.

Среди прочих цветная болонка нашла свою нишу. Французская (bichon frise), мальтийская (maltese), итальянская (bolongese) болонки - белые. Coton de Tuléar - белая или с небольшими и мало заметными светлыми пятнами. Гаванская болонка и львиная собачка могут быть и белыми, и окрашенными, но при чёрной мочке носа. А цветная болонка не должна быть белой или пятнистой, зато её сплошные окрасы - фейерверк разнообразия: чёрный, коричневый, серый, рыжий, палевый, подпалый, чепрачный, с мазуриной , с муружиной, в серебре, тигровый... На любой вкус!

Белые породы болонок, чтобы выглядеть привлекательно, требуют тщательного ухода за шерстью для сохранения белизны. К сожалению, карликовые размеры иногда связаны с недоразвитием, в частности, слёзных протоков. В результате, у таких собак постоянно подтекают глаза. Жидкость, предохраняющая глаза от высыхания, образует на морде красные подтёки, что на белой шерсти выглядит очень неопрятно, а на цветной болонке незаметно.

Шерсть болонок, разводимых столетиями, приобрела тонкую, нежную структуру. Такая шерсть легко спутывается, образуя многочисленные колтуны. Для придания аккуратного вида французскую болонку и львиную собачку периодически подстригают по определённым фасонам, выставочная мальтийская болонка живёт в папильотках, остальные болонки нуждаются в ежедневном расчёсывании.

У цветной же болонки остевые шерстинки средней толщины, шелковистые, упругие, в крупном завитке или сильно волнистые. При этом хорошо развит подшёрсток - короткий, мягкий и пушистый. Таким образом, шерсть цветной болонки дольше не спутывается, обладает грязеотталкивающими свойствами, а значит, проще в содержании.

Белый и пятнистый окрасы считаются проявлением рецессивных генов альбинизма, т.е. являются признаками-ослабителями жизнестойкости. Поэтому зарубежные породы болонок обязательно должны иметь чёрную мочку носа - кусочек, гарантирующий проявление доминантного сильного гена в пигментации. А у цветной болонки нос может быть и в тон окраса.

Вот такая получилась цветная болонка - весёлая, пушистая, нарядная, необременительная, радующая глаз и греющая душу.

0

3

Русская цветная болонка

Цветные болонки почти квадратного формата. Шерсть удлиненная, предпочтительно в крупных локонах, волнистая, блестящая, с хорошо развитым подшерстком. В селекционной работе нет стремления к слишком длинной и мягкой шерсти, подобной йоркширскому терьеру. Положение ушей висячее. Уши прилегающие к голове или немного отстающие, но не должны быть слишком короткие или слишком длинные. Особое значение придается положению хвоста: он должен быть полностью закинут на спину и кончик должен касаться спины, оброслость головы типичная для всех болонок.

Это относительно широкотелая собачка, ее вес из-за широкой груди и спины и округлости ребер вдвое больше, например, веса той-терьера такого же роста в холке. Отличаются хорошим здоровьем, не требуют дополнительного трудоемкого ухода за шерстью. Желательно ежедневно прочесывать бородку и усики, концы ушей и под хвостом. На выставки болонок принято выставлять вымытыми, с поднятой шерстью посредством фена, челка должна быть заколота бантиком, заколкой или завязана тонкой резинкой, чтобы были видны глаза.

Общее направление селекции - стремление к хорошо оброслому широкому лбу, широкой мордочке, полнозубости резцов (6+6), невыпуклым глазам, отбору и закреплению характерного положения хвоста.

У этих собачек впереди большое будущее.

Татьяна Миронова, Газета "Птичий рынок" 1998 - 8

Отредактировано Анна (2010-04-21 02:50:58)

0

4

Русская цветная болонка
Основа русской цветной болонки - метисы лхасских апсо, карликовых пуделей, ши-тцу, французских болонок, пекинесов с маленькими беспородными лохматыми собачками. Таким образом, сформировалась группа белых болонок, которые в 1997 году были причислены к породе итальянский болонез, и цветных, которую обособили в отдельную породную группу под названием "русская цветная болонка". Наиболее распространенные окрасы цветной болонки - палевый, черный, кремовый, коричневый. Реже встречаются черно-подпалые, серые различной интенсивности окраса, серо-подпалые, ярко-рыжие.

Уход за цветной болонкой значительно проще, чем за такими же «шерстяными породами». Шерсть нужно лишь периодически мыть и питать с помощью профессиональных линий косметических средств для собак, расчесывать 2-3 раза в неделю, чтобы избежать спутывания. К сожалению, карликовые размеры иногда связаны с недоразвитием, в частности, слёзных протоков. В результате, у таких собак постоянно «подтекают» глаза. Жидкость, предохраняющая глаза от высыхания, образует на мордочке красные «подтёки», что видно на белой шерсти, а на цветной болонке незаметно. Белый и пятнистый окрасы считаются проявлением рецессивных генов альбинизма, т.е. являются признаками - ослабленной жизнеспособности животного. Поэтому зарубежные породы болонок обязательно должны иметь чёрную мочку носа, гарантирующую проявление доминантного сильного гена в пигментации. У цветной болонки нос может быть в тон окраса.

Цветные болонки неприхотливы в еде. Решать владельцу: сухой корм или натуральная пища, приправленная, согласно возрасту и физиологическому состоянию, витаминами и минеральными веществами.

Эту собачку можно рекомендовать в семью с детьми, она может также стать компаньоном на светском вечере для дамы или в дальней прогулке по лесу для грибника или лыжника. Может скрашивать одиночество, радовать, веселить, «заряжать энергией» и жизнерадостным отношением к жизни. Это нужно человеку в любом возрасте.

источник интернет

Отредактировано Анна (2010-05-06 11:29:45)

0

5

Долой поклеп, да здравствует правда!
…которая заключается в том, что любая болонка – мальтийская, французская, русская является идеальным домашним псом. У нее общительный нрав и доброжелательный характер, приятная внешность и приличные (а как может быть иначе, если сотни поколений ее предков проводили жизнь в аристократических домах) манеры. Несмотря на кажущуюся субтильность, большинство болонок отличаются несокрушимым здоровьем и входят в славную когорту собачьих долгожителей. С болонкой легко и приятно путешествовать – она прекрасно ведет себя в любом транспорте. Собачки быстро  приучаются пользоваться туалетным лотком, их могут завести те, кто подолгу пропадает на работе. Любая болонка великолепно ладит с детьми, и не менее великолепно – с пожилыми людьми. А что касается визгливости, нервозности и агрессивности, то порода эта из тех, что быстро приспосабливаются к характеру хозяина и буквально снимают с этого характера своеобразный слепок. Болонка - это зеркало души хозяина. Заведите себе болонку и пусть  это маленькое, пушистое «зеркало» всегда будет чистым и ясным.

Инга Петерс

источник интернет

0

6

источник http://www.cvetbolonka.ru/cvetbolon.html      1988 год

http://s55.radikal.ru/i147/1012/de/bf0fb21679f0.jpg
http://s011.radikal.ru/i316/1012/26/ac744d945c4a.jpg

0

7

http://s-volchej-zemli.tiu.ru/a14344-ru … lonka.html

http://i073.radikal.ru/1012/70/b2c2367c62dc.jpg
http://s014.radikal.ru/i328/1012/2c/221c3f639cd8.jpg
http://s56.radikal.ru/i152/1012/04/39a98aedf30b.jpg

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC