Эта статья опубликована в журнале "ДРУГ" (10/2007). Ее автор - известный кинолог, заводчик и эксперт - Екатерины Сенашенко.

Совместная ответственность заводчика и эксперта за будущее породы, экстрим в эктерьере во вред здоровью. Об этом рассуждает автор, опираясь на опыт европейских кеннел-клубов.

Экстрим в разведении, или если наступит завтра.

Год от года кинология набирает обороты: все больше выставок, все больше участников, все больше судей-кинологов... Жесткая конкуренция вынуждает заводчиков «оттачивать» породный тип, максимально усиливая породные особенности. В итоге собаки становятся все эффектнее, их движения размашистее, а уж шерсть та просто струится и переливается. Разведенцы стремятся создать суперсобаку: все лучшее сделать самым лучшим, красивое экстремально красивым, а недостатки свести к минимуму.

Слава богу, в последние годы в ряде пород стала проявляться тенденция «Лучшее враг хорошего». Так, теперь не приветствуются чересчур крупные головы у английских бульдогов, чересчур выпрямленные задние ноги у чау-чау, излишне «богатая» шерсть у американских кокеров, избыточное количество складок у шарпеев и т.д. Тем не менее на выставках продолжают лидировать собаки-«экстремалы», поражающие судей своей «экстрапородностью» . А раз именно они привлекают внимание экспертов и занимают верхние ступени пьедесталов, то и заводчики все свои знания и интуицию направляют на воссоздание таких животных.

Однако обратная сторона золотых медалей чемпионов «проблемная» жизнь их соплеменников, попавших в менее опытные руки обычных, не зацикленных на выставках владельцев. Длинная, густая шерсть скатывается в колтуны, которые никому не под силу расчесать. Собаки с выпрямленными углами конечностей страдают слабыми связками и больными суставами. Складчатая кожа преет, а экземы сопровождают ни в чем не повинное животное всю его жизнь. А проблемы с дыханием у короткомордых пород? А сырые веки открытые ворота для глазных инфекций? А постоянное смещение дисков у приземистых собак растянутого формата? Впрочем, многие породы имеют свои специфические проблемы, которые возникают от усердий заводчиков, желающих сделать, например, длинный корпус еще длиннее, короткую морду еще короче, хмурое выражение еще более хмурым, характерную походку еще более необычной, а длинную шерсть еще более длинной и густой.

Большинство людей хотят собаку, которая бы долго жила и за которой было бы легко ухаживать. Именно поэтому во многих странах наибольшей популярностью стали пользоваться собаки более скромной внешности, без экстремальных «заморочек». Многочисленные «койры» и «хунды» порой удивляют продвинутого российского собаковода своей внешней простотой: и какой, дескать, интерес в собаке с такой примитивной внешностью? Но факт остается фактом: будущее за животными с хорошим здоровьем, не требующими сложного ухода.

Стремясь сохранить здоровье пород, страдающих от украшательства, и одновременно вернуть им популярность, многие кеннел-клубы Европы проводят специальные семинары для судей и заводчиков. Серьезно относятся к сложившейся ситуации собаководы Скандинавии. Каждый эксперт вместе с официальным приглашением на выставку получает специальный циркуляр. Его текст мы и приводим в этой статье. (Текст циркуляра получен автором от Датского кеннел-клуба перед судейством на Международной выставке собак в Дании (Баллеруп, CACIB, 16 июня 2006).)

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУДЕЙ ЗА ЗДОРОВЬЕ ЧИСТОКРОВНЫХ СОБАК

Для Кеннел-клуба Дании (DKK) и для монопородных клубов Дании очень важно,
чтобы Вы как судья на выставке потратили пять минут на прочтение этого
письма и приложенного к нему списка пород до того, как выйдете на ринг
оценивать собак.

В течение нескольких прошлых лет в Дании проходили напряженные общественные дебаты, касающиеся здоровья чистокровных собак. Заводчики и эксперты несут равную ответственность за то, чтобы наши собаки были здоровы физически и имели хороший характер.

От Вас как от эксперта тоже зависит, собак в какой физической форме и с каким поведением Вы выберете. Поэтому DKK хотел бы попросить Вас быть внимательным и помнить об ответственности эксперта перед породой.

В течение многих лет определенные породы постепенно развивались так, что некоторые особенности их экстерьера стали экстремальными. В качестве примеров приведем: слишком большие, выпуклые глаза или слишком маленькие, глубокопосаженные глаза, слишком короткая морда, чересчур складчатая кожа, слишком много шерсти, спрямленные углы скакательных суставов или, напротив, чрезмерная угластость.

Всем известно, что титулованных собак используют для разведения чаще, чем других. Поэтому очень важно быть внимательным и не присуждать наград и титулов собакам с чертами экстерьера, затрагивающими благополучие породы.

В Дании мы сделали важное дополнение ко всем стандартам породы. Это: «Особенности экстерьера, которые влияют на здоровье собаки и являются серьезными недостатками». Мы надеемся на Вашу добросовестность как эксперта и на то, что Вы внесете свой вклад в сохранение «правильного пути» в разведении породистых собак.

Заранее спасибо.

Оргкомитет DKK.
_________________

Чистопородные собаки и генетика: Мы выводим нежизнеспособных животных?

Со времени приручения собаки человеком около 12 000 лет назад наши четвероногие друзья отбирались для выведения различных пород по самым разнообразным особенностям и характеристикам. Мы отбирали их по признаку размера, внешности, темперамента, навыков и поведения. Многие из тех особенностей, которые мы отбирали, на самом деле являются генетическими дефектами или мутациями, которые в естественных условиях, скорее всего, привели бы к смерти собаки. Благодаря человеческому вмешательству эти животные не просто живут, но и, при условии тщательной и целенаправленной селекции, могут образовать совершенно новую породу. Хорошим примером тому служат собаки с ахондроплазией – этот термин обозначает генетический дефект, вызывающий низкорослость. Хотя короткие, слегка искривленные лапы в дикой природе не являются полезным качеством, низкорослые собаки хороши, когда нужно залезть в лисью нору. Практичность этого качества быстро заметили охотники, для которых такие собаки стали хорошим подспорьем, а это, в свою очередь, послужило причиной искусственного отбора для выведения множества пород низкорослых собак.

Самая известная порода коротконожек – такса. К несчастью, последовательно отбирая собак с ахондроплазией и длинным телом, мы вместе с ними отобрали генетический дефект, который вызывает сейчас серьезное беспокойство о здоровье всей породы. Таксы часто страдают грыжей мезпозвоночного диска и заболеваниями спины, а также болезнями, связанными с деформацией костей лапы. Другими проблемами, характерными для пород с ахондроплазией, таких как чихуахуа и йоркширский терьер, являются гидроцефалия (скопление жидкости в головном мозге), параплегия (паралич задних лап) и агрессивность. Прямой противоположностью низкорослым собакам (ахондроплазия) являются собаки-гиганты (акромегалия), такие как немецкий дог, ирландский волкодав и сенбернар. Эти породы подвержены бедренной и локтевой дисплазии, которая вызывает хромоту и артрит.

Можно привести массу примеров собачьих пород, отбиравшихся по тому или иному признаку, который явился причиной какого-то заболевания принадлежащей этой породе особи. Породы с укороченной мордой (брахигнатия), такие как бульдог, боксер или мопс – этот список можно продолжать – испытывают трудности с дыханием из-за сплюснутости черепа и узких ноздрей. Целью при выведении других пород была длинная морда (долихоцефалия) – колли, борзые, шелти. С удлинением морды уменьшился размер глаз, и колли в особенности стали подвержены генетическому дефекту, известному под названием «аномалия глаз колли» – прямой результат целенаправленной селекции по признаку удлиненного носа. Аномалия глаз колли характеризуется целым рядом серьезных симптомов, в самых тяжелых случаях она приводит к слепоте, частота заболеваний ею у колли составляет 95%. Это означает, что 95% выводимых нами колли будут в той или иной степени подвержены этому заболеванию.

Еще один необычный признак, по которому проводился отбор – отвислая, складчатая кожа. Это качество (его называют дерматоспараксис) наблюдается у бладхаундов и шарпеев и по сути является генетическим дефектом соединительной ткани, которая скрепляет кожу с другими тканями. Хотя благодаря отвислой коже на морде бладхаунды стали прекрасными следопытами с тонким нюхом, из-за нее они более подвержены кожным инфекциям. Тяжелые веки и красные глаза, характерные для собак этой породы, тоже становятся источником неприятностей и дискомфорта. Краснота глаз у бладхаундов вызывается заворотом нижнего века вовнутрь (энтропион), из-за чего трется и раздражается роговица глаза. Шарпеи особенно подвержены энтропиону, как и остальным заболеваниям, характерным для собак с отвислой морщинистой кожей.

Далматинцы, возможно, самая уязвимая в этом отношении порода. Цвет шерсти далматинца генетически связан с глухотой, катарактой и экземой. Далматинцы также страдают от камнях в почках, мочевом пузыре и мочевых путях, а также артритом. Первая группа расстройств напрямую связана с качеством, по признаку которого мы отбирали собак, выводя далматинцев, вторая группа – аномалии, которые стали соотносить с породой по случайности.

Большинство, существующих сегодня пород подвержены одному или нескольким генетическим расстройствам. Многие из таких проблем напрямую связаны с особенностями, на основе которых мы целенаправленно производили отбор, «планируя» эти породы. В результате многим принадлежащим этим породам особям нужен особый корм, регулярное лечение антибиотиками, хирургические операции и медикаменты для поддержания нормальной жизни. Это приводит нас к вопросу: а не отбирали ли мы худшие образцы, произведя, в конце концов, нежизнеспособных животных? Хотя на данный момент в мире осталось всего лишь несколько пород диких собак, им не свойственны те многочисленные проблемы, которые мы наблюдаем у собак домашних пород. Это оттого, что естественный отбор уменьшает возможность проявления аномалий, которые делают особь неспособной к выживанию в природных условиях. Только человеческое вмешательство в лице искусственной селекции позволяет таким крайностям утверждаться и процветать.

Все это отнюдь не означает, что мы должны повернуться спиной к замечательным породам собак, которые у нас есть сейчас. Мопс с его сплюснутой мордашкой просто очарователен, это замечательная домашняя псина, тогда как бладхаунду просто нет цены, когда дело идет о розыске и спасении. Однако нам не мешало бы на минутку остановиться и задуматься о том, какую ситуацию мы сами создали, и осознать, что мы несем огромную ответственность и обязаны поддерживать чистоту и жизнеспособность этих пород. Мы должны разводить собак со всей ответственностью, чтобы уменьшить количество генетических аномалий и их тяжесть.

Есть множество превосходных заводчиков, отдающих свое время и заботу на то, чтобы отбирать на племя только жизнеспособных особей. Решив обзавестись собакой, не пожалейте времени на сбор сведений о различных собачьих породах, чтобы узнать, какие у них возможны проблемы со здоровьем. Не принимайте решение спонтанно. Владеть собакой – огромная ответственность, к которой нельзя относиться легко. Когда вы, наконец, решите, какая порода лучше всего подходит вам и вашему образу жизни, потратьте время на то, чтобы найти уважаемого заводчика с хорошей репутацией. Не покупайте щенков в зоомагазине, не узнав загодя, откуда они туда попали. Все еще существуют питомники, где производство щенков поставлено на конвейер. Работая по франшизе, они поставляют множество больных щенков некачественного помета всех возможных пород. Оставьте, наконец, разведение пород настоящим производителям! Несите ответственность за своего питомца и при необходимости кастрируйте его, чтобы снизить возможность появления на свет нежизнеспособных и больных щенков.