Аватары и анимация на GIFr.ru

Форум питомника "ЦВЕТ ХИБИН". Добро пожаловать, всем любителям животных! Forum TSVET HIBIN kennel . Welcome to all animal lovers!

Объявление

Image Hosted by PiXS.ru Аватары и анимация на GIFr.ru Аватары и анимация на GIFr.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Всё, связанное с фотографиями животных.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Разрешение на фотографирование Вас и собаки.

Выставка собак. Владельцы, заводчики, хендлеры …все заняты своим – кто-то расчесывает собаку, кто-то внимательно смотрит за происходящим в ринге, а кто-то просто пьет чай, устроившись на скамеечке в дальнем углу, где рядом же отдыхают собаки… и вдруг появляется человек с фотоаппаратом. Какая разная реакция его ожидает: есть и недовольные, и те, кто тут же повернет собаку посимпатичней. Есть даже странная примета: нельзя снимать собаку в ринге, иначе не видеть удачи!

Возникает вопрос: должен ли фотограф (имеется в виду частное лицо - человек с фотоаппаратом, а не должность или профессия, а также не журналист – это отдельная тема) просить разрешение на фотосъемку собаки, и тем более – Вас лично? С одной стороны, согласно ст. 24 Конституции РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Однако, статья 29 Конституции РФ говорит о том, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Что касается Вас лично, то Гражданский Кодекс РФ говорить об обнародовании и использовании изображения человека (статья 152.1 ГК РФ). Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии) допускаются только с согласия этого гражданина. Однако такое согласие не требуется, если изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования. То есть, если Вы - не основной объект фотосъемки, то не требуется Вашего согласия на обнародование и использование фото с Вашим изображением. А основным объектов фото может быть как Ваша собака, так и «сценки из жизни» выставки. Заметьте, что данная норма ничего не говорит о Вашем разрешении на фотографирование.

Если Вы против фотосъемки Вас или Вашего имущества (собаки), Вы можете запретить фотосъемку, ссылаясь на статью 24 Конституции РФ и ст. 151 Гражданского Кодекса РФ, которая говорит о том, что неприкосновенность частной жизни защищается законом. Однако спрашивать у Вас разрешение на фотосъемку фотограф законом не обязан.

Теперь определимся с собакой, которая, конечно же, является Вашим имуществом. Относительно имущества нет специальной нормы, обязывающей частное лицо просить Вашего разрешения на фотосъемку имущества. Конечно же, есть статья 209 ГК РФ, в которой говорится о том, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. То есть запретить фотосъемку Вашего имущества частному лицу вы можете, а вот разрешения частное лицо у Вас просить не обязано.

Вы можете спросить: а как быть, если собака сфотографирована так, что страшней ее на свете никого нет, и это фото размещено для открытого просмотра, например, в интернете?

Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах (ст. 10 ГК РФ). Согласно ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением. Но помните, что в данном случае обязанность доказывания в суде лежит на Вас.

Что касается работы журналистов, то, согласно статьи 47 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-I “О средствах массовой информации” журналист имеет право: производить записи, в том числе с использованием средств фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом (пункт 6); распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи (пункт 12).
Журналист обязан (ст. 49 Закона о СМИ) при получении информации от граждан (а не просто снимая сценки с выставки - прим. моё) ставить их в известность о проведении фотосъемки. Разумеется, в данном случае также действует статья 152.1 ГК РФ, о которой упоминалось выше.

адвокат Лариса Дагаева, адвокатское бюро "Альянс".

0

2

БЯКА
Огромное спасибо за нужную информацию,а то всякое в жизни бывает. :yep:

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC